1+X工业机器人操作与运维职业技能等级标准推广研讨会在我校成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-15浏览次数:16

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极推动学历证书+若干职业技能等级证书制度,10月11日,1+X工业机器人操作与运维职业技能等级标准推广研讨会暨发那科技术学院及汽车行业用人需求研讨会于南京工业职业技术学院举办。本次会议由上海发那科机器人有限公司总经理何烱主持,南京工业职业技术学院总督学卢兵教授出席会议,上海发那科机器人有限公司戴琦部长、北京新奥时代科技有限责任公司谭志彬总经理、上汽大通汽车有限公司李伟东资深工程师、以及来自苏州职业大学、常州信息职业技术学院、扬州职业大学等68位企业代表及知名专家参加此次研讨会。
  南京工业职业技术学院总督学卢兵教授作开幕致辞。随后,南京工业职业技术学院代表杨战民教授与上海发那科机器人有限公司代表戴琦部长,就创办“南京工业职业技术学院-FANUC技术学院”签署校企合作协议。研讨会上,专家们围绕工业机器人操作与运维职业技能等级标准、人才培养模式与实践进行了积极讨论。其中,北京新奥时代科技有限责任公司谭志彬总经理分析了培养工业机器人操作与运维人才的重要性,认为先进人才是制造业高质量发展的重要保障;南京工业职业技术学院杨战民教授介绍了我校开展校企合作的特色专业和以及专业建设的路径和方法;上汽大通汽车有限公司李伟东资深工程师提出了“以用户为驱动”的C2B模式下,智能化工厂的人才需求。随后,戴琦部长介绍了即将成立的“南京工业职业技术学院-FANUC技术学院”,分析了工业机器人业务现状及应用前景。参会人员还就探索智能化改造应用技术协同育人模式、打造5G+智能制造实验教学平台等问题进行了交流探讨。
  本次研讨会的召开有助于推进“工业机器人技术”和“机器人工程”专业建设,为教育和培训智造强国战略所急需的高素质技术技能人才提供科学、规范的依据。“南京工业职业技术学院-FANUC技术学院”的成立也是《国家职业教育改革方案》实施以来,职业教育1+X发展趋势下一次有益的尝试和探索。

(电气工程学院 供稿)

返回原图
/