我校圆满完成2018年江苏省职业教育名师工作室领衔人高级研修班第2期培训工作

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-22浏览次数:0

  10月13日—10月17日,我校承办的2018年江苏省职业教育名师工作室领衔人高级研修班第二期培训顺利进行。14日上午举行开幕式,南京工业职业技术学院继续教育学院院长李甲林就此次研修目标、任务和要求进行了说明,开幕式由南京工业职业技术学院商务贸易学院院长阮晓文主持。
  开幕式后,江苏省中等职业教育教师培训中心办公室主任曹鸿骅受邀作《宏愿与微观:名师工作室发展之路》专题讲座。曹鸿骅主任立足教育现实,从微观和宏观两个层面带领学员们重新审视和思考职业教育工作者的使命和担当。14日下午,我校科技处处长孟庆杰受邀为学员做了《职业院校的科研何去何从》专题讲座,从当前职业教育和行业发展的实际情况出发,剖析职业院校专任教师在开展科研工作中遇到的困难并提出相应的解决思路和方法供学员参考。讲座结束后,学员抵达我校交通工程学院进行现代学徒制教学的现场观摩,王文凯副院长介绍了交通工程学院在探索现代学徒制教学中的改革实践工作,陈加国老师介绍了“捷豹路虎南京卓越培训中心”现代学徒制项目,丁世清老师呈现的《P-TADS教学法》为学员展示了汽车专业的教师团队在开展学徒制教学中的成功经验。
  10月15日上午,江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所方健华所长作了《面向2035:我们需要怎样高质量的“双师型”教师专业发展和教学创新团队——兼谈职教名师是如何炼成的》专题讲座,以新时代“双师型”教师团队的建设为抓手,全面而深入地讲述了职业院校教师开展高质量职业生涯规划、打造高质量教学创新团队需要具备的素质和能力。
  10月16日上午,研修班全体学员抵达杭州中策职业学校,该校高志刚校长给学员们做了《立足未来,思考现在》讲座报告。高校长以先知的角度讲解了职业教育的未来之路,要求大家以鸿雁精神开展教学思考和实践探索,树立清晰且的职教发展方向。当天下午,全体学员到访并参观了浙江金融职业学院,同时还听取了郭福春副校长为大家做的《打造教师教学创新团队,促进教师教学能力提升》的专题报告。郭副校长就政策文件、建设要求、实践案例三大块内容展开论述,建议大家围绕教师、教材、教法推进改革,探索形式多样、行之有效的教学方式方法,打造职业院校的教师教学创新团队。
  10月17日上午为学员的分组交流。小组成员选定合适的研讨主题,有的以信息化教学手段创新运用为题,有的立足学习场景建构等等,大家都积极参与了此次学习的交流和经验分享。
  此次研修旨在引领、推动职业教育名师培养和职业教育专家型团队建设,打造一支高素质专业化的职教名师队伍,从而引领职业教育内涵发展,促进江苏职业教育教学质量全面提升。我校作为此次培训的承办单位,圆满完成培训的各项工作,受到了参训学员的一致认可。

(商务贸易学院 供稿)

返回原图
/