[计算机学院]“品味传统文化 传承非遗薪火”传统文化进社区

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-22浏览次数:0

  党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中国优秀传统文化,进一步推动优秀传统文化普及,提升高校文化服务能力,10月19日,“品味传统文化 传承非遗薪火”传统文化进社区在五福家园社区广场成功举行。作为五福家园“学子联盟”共建高校进社区的首场活动,此次活动由南京工业职业技术学院计算机与软件学院与五福家园社区主办、国智幼育南工院大学生创业团队协办,让五福家园社区100多名小学生与非遗传承人近距离接触,了解非遗技艺的文化内涵,体验传统文化的独特魅力。
  栖霞街道、江苏省文化产业协会、五福家园社区、石埠桥小学、南京古都学会非物质文化遗产研究院等有关单位领导及嘉宾莅临现场观看,并为活动举办提供了重要指导意见。现场座无虚席,深受学生和居民的喜爱,气氛热烈。
  五福家园社区是南京工业职业技术学院大学生社会实践基地。2009年3月南京市栖霞区五福家园社区与南京工业职业技术学院计算机与软件学院团总支(原信息工程系团总支)双方签订《大学生社会实践基地协议书》,至今已深度合作共建十余年。在本次活动的启动仪式中,南工院计算机与软件学院党总支书记刘英慧与五福家园社区党委书记钱文法共同签订“计算机与软件学院党总支与五福家园党委共建协议”,为了更好地立足实际,铭记重托和支持,持续拓展志愿服务活动范畴,打造国智幼育项目,围绕社区文化建设,以非遗技艺相关教学资源为中心,面向6~12岁的少儿,研发适合不同年龄段的传统文化体验课程。
  同时,南京工业职业技术学院国学社的同学们进行汉服表演。闻古琴悠扬,看舞姿翩翩,听高谈阔论,表演者们青春洋溢,神采飞扬,均是汉服扮相。伴随悠扬的古琴声,姑娘们款款而来,美丽的汉民族服饰、优雅的礼仪和美好的姿态让人眼前一亮,似乎穿越到那个古老的年代。大学生们生动演绎着古代文人墨客雅集的场景,完美演绎了传统与现代的交融,让社区居民享受了一次文化大餐。
  紧接着便迎来了精彩的非遗技艺展示环节,国家高级工艺美术师颜蕾老师、南京云锦传承人蒋章老师、布贴画传承人老师祁竞老师、南京泥塑传承人何斌老师、秦淮灯彩传承人徐秀健老师,以轻松、愉悦的方式向100多名小学生传授非遗项目的文化内涵、展示非遗技艺的制作流程,让社区学子在亲身体验中接受传统文化的熏陶,在动手实践中学习非遗、了解非遗、感受中华优秀传统文化的独特风韵。
  此次活动受到各方面的大力支持,并得到五福家园社区群众的一致好评。社区孩子们和家长纷纷表示“平常在夫子庙才能看得到的花灯,背后竟然有如此特殊的蕴意。南京蕴含丰富的非物质文化遗产,亟待我们去挖掘背后的意义。” “我想,我们这一代人要好好把民间艺术传承下去。这里面蕴含了祖先的智慧,我们要让我们的子孙都知道。”……学校领队老师也给予诸多好评,譬如:“传承人授课讲解清晰,指导耐心;志愿者态度亲切,工作负责;学生制作认真有序;学生和老师都很喜欢这次的活动,有意义,有收获”。
  本次“传统文化进社区”活动搭建了创意手工文化传承的平台,让社区居民在参与中亲身体验,以优秀传统文化浸润心灵,让居民群众在活动中充分感受传统文化的魅力,领会匠人的精神品质,得到了社区居民的一致认可与赞扬,纷纷表示希望社区能够继续开展有关传统文化的创意手工课程。同时,推进了社区文化教育阵地建设,为社区营造了浓厚的文化氛围,也为非物质文化遗产的传承保护提供了实践性的案例。

(计算机与软件学院 供稿)

返回原图
/